Биология. Ирина Владимировна Ермакова

Обсуждение теорий, идей и гипотез
Ответить
Михаил1983
Пользователь
Сообщения: 27
https://www.youtube.com/watch?v=pOfik9PN3Rw
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 22:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил Тейтельбаум
Откуда: Иерусалим
Контактная информация:

Биология. Ирина Владимировна Ермакова

Сообщение Михаил1983 »

Изображение
И.В.Ермакова родилась в Москве (Плющиха). С 1961 по 1968 год училась в школе № 23 с изучением ряда предметов на английском языке, а с 1968 по 1970 год — в биологическом классе школы № 135. В школьные годы посещала зоопсихологический кружок при Дарвинском музее, Всесоюзное Общество Охраны Природы (ВООП) под руководством известного биолога Петра Петровича Смолина [1]. В 1972 году поступила на Биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1978 году стала аспиранткой Института общей и педагогической психологии. В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Следовые процессы в зрительном анализаторе человека при произвольном запоминании точечных световых раздражителей», работа была посвящена изучению произвольной и непроизвольной памяти при воздействии зрительных стимулов на человека. В 2001 году в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН защитила докторскую диссертацию «Компенсаторно-восстановительные процессы при внутримозговой трансплантации незрелой нервной ткани», в которой описала функциональные особенности мозговых стволовых клеток при трансплантации в мозг животных незрелой нервной ткани. Многочисленные исследования показали, что этот тип стволовых клеток образуется в разных структурах головного мозга животных и человека, опровергая тезис о том, что «нервные клетки не восстанавливаются»[2][3][4][5]. В 1989—2005 И. В. Ермакова проводила совместные исследования с иностранными коллегами с краткосрочными визитами (до 3-х месяцев) в Чехословакии, США, Великобритании, Швеции [6][7][8][9][10].

ИССЛЕДОВАНИЯ ГМО. И.В.Ермакова стала в наибольшей степени известна в мире после проведения в 2005-2009гг. экспериментальных исследований воздействия одного из сортов генно-модифицированной сои (RR, линия 40.3.2) на здоровье крыс и их потомства.[11][12][13][14]. Согласно полученным данным, кормление крыс генно-модифицированной соей привело к ряду отрицательных физиологических эффектов: патологии внутренних органов, онкологии, недоразвитию и высокой гибели потомства, бесплодию. Ирина Владимировна выдвигает предположение о том, что причиной негативного эффекта ГМО может быть несовершенство применяемых технологий при их создании (а именно, широкое использование и неправильное введение векторной плазмиды фитопатогенной почвенной бактерии, индуцирующей образование корончатых галлов у растений)[15][16][17]. В 2005 году И.В.Ермакова на XI гастроэнтерологической неделе в Российской Академии Государственной службы и в Германии на конференции «Эпигенетика, трансгенные растения и оценка риска» обратилась к научной общественности с просьбой повторить её исследования c генно-модифицированной соей или другими культурами [12]. Обращение с просьбой повторить эксперименты заинтересовало журналистов. Это привело к тому, что информация об экспериментах появилась в СМИ[18]. В 2007—2009 годах И.В.Ермаковой удалось привлечь к работе сотрудников двух институтов РАН, а также Института Российской Академии медицинских наук (РАМН). В этих институтах проверяли влияние генно-модифицированной сои не только на лабораторных крыс, но и на мышей и хомячков Кэмпбелла. Были опубликованы сообщения в российских и зарубежных журналах [19][20][21]. Статья в журнале Nature Biotechnology[22] вызвала большой интерес учёных из разных стран мира, а также стала объектом критики со стороны компаний - производителей ГМО. С докладами по проблеме генно-модифицированных организмов и результатов своих экспериментов Ермакова побывала на многочисленных конференциях за рубежом, неоднократно выступала по ТВ и радио[23],[24], [25]. В марте 2011 года она дала продолжительное интервью об опасности ГМО в интернет-передаче «Как на духу» в США[26]. И.В.Ермакова имеет 252 публикаций, из них 62 по проблемам экологической и продовольственной безопасности, была участницей 117 международных и отечественных конгрессов, съездов и конференций. К настоящему времени Ермаковой было опубликовано 3 книги-брошюры и 30 статей по проблеме ГМО в отечественных и иностранных изданиях[27]

.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И.В.Ермакова с 1998 года принимает активное участие в общественных экологических организациях. С ноября 2006 года по 2009 год являлась вице-президентом по здравоохранению Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. В настоящее время является членом Экологической женской Ассамблеи при ООН, членом общественного экологического движения «Кедр», членом Академии Геополитических проблем и Международной общественной Академии экологической безопасности и природопользования, международным независимым экспертом от России в Комитете НАТО «Наука за мир и безопасность». В 2010 году при поддержке комитета "Наука за мир и безопасность" Россия-НАТО и Академии геополитических наук была организатором международного рабочего совещания в Москве по экологической безопасности и экотерроризму, на котором рассматривались вопросы воздействия химических, физических и биологических факторов на Окружающую среду и живые организмы[35]

НАГРАДЫ. За активную работу в экологическом движении и принципиальную позицию И.В.Ермакова была награждена[36]: 1.Памятной медалью «15 лет конструктивно-экологическому движению России „Кедр“» за личный вклад в развитие общественного экологического движения России в сентябре 2008 г. 2. Международным Дипломом почтения и благодарности за мужество в борьбе против опасной генетически модифицированной продукции от Международного фонда Гуманитарных инициатив и Международного комитета гражданской дипломатии в 2008 г. 3. Дипломом имени Ганди за научный вклад по изучению экологических причин различных заболеваний, рисков ГМ продуктов и интеграции науки и продовольственной безопасности (Navdanya Navratna Gandhi Award) в октябре 2008 г. 4.Дипломом проекта «Россия. XXI век. Дела и люди» за преданность своему делу, целеустремлённость и личный вклад в развитие России в 2010 году. 5.Медалью Народного собора в ноябре 2011 г. 6. Вошла в книгу «Who’s Who in the World 2010».
Михаил1983
Пользователь
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 22:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил Тейтельбаум
Откуда: Иерусалим
Контактная информация:

Re: Биология. Ирина Владимировна Ермакова

Сообщение Михаил1983 »

Список публикаций по ГМО:

Ermakova I. Destruction of the biosphere as the result of negative influences of different factors on living organisms and the Environment. Chapter 14 in book “Environmental Security and Ecoterrorism” Springer, 2011. Ed. by H Alpas, S.M.Berkowicz & I. Ermakova P.171-179 (in English).
Ermakova I.V. New System of Food Control in Russia. In book “Food chain security” Springer, 2010. P.79-91 (in English).
И.В.Ермакова. Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты. Книга. М.: Амрита-Русь, 2010г., 62с.
И.В.Ермакова. Генетически модифицированные организмы (ГМО): борьба миров. Книга. Из серии: Учёные предупреждают! М.: "Белые Альвы", 2010г., 48с.
Ирина Ермакова. Осторожно, ГМО! М.: ИД "Развитие", ЭКОС-информ, 2009г., 64с.
Ермакова И.В. Биологические и этологические процессы взаимодействия искусственно измененных организмов// TerraHumana (научно-теоретический реферируемый журнал). 2009. №3. С.114-122.
Ермакова И.В. ГМО - оружие или ошибка?// Мир и безопасность. 2009, №4.
[highlight=yellow]Ермакова И.В. Влияние сои с геном EPSPS CP4 на физиологическое состояние и репродуктивные функции крыс в первых двух поколениях// Современные проблемы науки и образования. Биологические науки. 2009. №5, с.15-21.[/highlight] http://www.science-education.ru/pdf/2009/5/2.pdf
Ермакова И.В. Перспективы развития экологически чистых продуктов питания// Пятый Московский Международный Конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития», Москва, т.2, 16-20 марта, 2009, с.366-367.
Ермакова И.В. О важности проведения исследований по изучению влияния ГМО на животных и их потомство. Материалы пятого съезда общества биотехнологов России им.Ю.А.Овчинникова. Москва, 2-4 декабря, 2008г., с.48.
Малыгин А.Г., Ермакова И.В. Соевая диета подавляет репродуктивные функции грызунов. Современные проблемы науки и образования. Биологические науки. 2008, №6, с.26.
Назарова А.Ф., Ермакова И.В. Влияние соевой диеты на репродуктивные функции и уровень тестостерона у крыс и хомячков// В мире научных открытий. 2010, №4(10), часть 1, стр. 13-18.
Ермакова И.В., Барсков И.В. Изучение физиологических и морфологических параметров у крыс и их потомства при использовании диеты, содержащей сою с трансгеном EPSPS CP4 //Современные проблемы науки и образования. Биологические науки. 2008. 6. с.19-20.
Ermakova I.V. Climate change and artificially modified organisms// Proceedings “Disaster Reduction”, Switzerland, 2008.
Ermakova I.V. GM soybeans revisiting a controversial format// Nature Biotechnology, V.25, N12, 2007, pp 1351-1354.
Ermakova I.V. GMO and food security in Russia Sixth meeting "Food Chain Security" NATO science for piece and security, Lisbon (Portugal) - 26-27 January 2007.
Ermakova I. Experimental evidence of GMO hazard. Conference of Scientists for GM-free Europe. Brussels, 12 of June 2007.
Ермакова И.В. Экспериментальные доказательства опасности ГМО для следующих поколений. Международный конгресс "Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты" Санкт-Петербург, c.15 16 мая 2007г.
Ермакова И.В. Новые данные о влиянии ГМО на физиологическое состояние и высшую нервную деятельность млекопитающих. 2-й Всероссийский симпозиум "Физиология трансгенного растения и проблемы биобезопасности". Москва, 2007, с.38-39.
Ermakova I.V. Most offspring of rats fed Roundup Ready soy died within three weeks. In "Genetic Roulette" Jeffrey Smith. The Documented Health Risks of Genetically Engineered Foods. USA, Fairfield, IOWA, P.48-50.
Ermakova I.V. Genetically modified organisms and biological risks// Proceedings "Disaster Reduction", 2006, pp.168-171.
Ermakova I. Influence of genetically modified soya on the birth-weight and survival of rat pups// Proceedings "Epigenetics, Transgenic Plants and Risk Assessment", 2006, P.41-48.
Ermakova I.V. The effect o GM-soay on rats and their posterity. The first International Forum on Patient safety. January 23-24, Japan, Tokyo, 2006. p.30.
Ermakova I.V. Diet with the food, modified by gene EPSPS CP4, leads to the anxiety and aggression in rats. 14th European Congress of Psychiatry. Nice, France, March 4-8, 2006.
Ermakova I.V. "Genetically modified organisms could be real threat to the life." (Reply to ACNFP on the "Statement on the effect of GM soy on newborn rats") 18 сентября 2006г.
Ермакова И.В. Генетически модифицированная соя приводит к снижению веса и увеличению смертности крысят первого поколения. Предварительные исследования //ЭкосИнформ. Федеральный вестник экологического права. в|-1, 2006, с. 4-9.
Ермакова И.В. Минное поле генетики// Государственное управление ресурсами. 2006, N2, pp.44-52.
Ермакова И.В. Об опасности использования генетически модифицированных организмов в продуктах питания// Аграрная Россия, 4, 2005, с.21-23.
Ермакова И.В. Заключение к отчету о кормлении крыс генетически модифицированным картофелем Russet Burbank, устойчивым к колорадскому жуку//Аграрная Россия, 4, 2005, с.62-64.
Ермакова И.В. Генетика и экология. В сборнике научных статей Центрального Дома ученых РАН "Актуальные проблемы науки". 2005, с.53-59.
Ермакова И.В. Трансгенизация - новый виток эволюции или генная бомба?// Эволюция, 2, 2005, с.34-39. http://www.irina-ermakova.by.ru/art/art11.html
Ермакова И.В. ГМО могут уничтожить все живое на планете или почему ГМО так опасны// Бюллетень Центра экологической политики России "На пути к устойчивому развитию России", 28, 2004, с.30-32.
Михаил1983
Пользователь
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 22:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил Тейтельбаум
Откуда: Иерусалим
Контактная информация:

Re: Биология. Ирина Владимировна Ермакова

Сообщение Михаил1983 »

ГМО как тест на зрелость.

И.В.Ермакова, д.б.н.,

международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности

Ж-л "Федерация", 2012, №1-3, стр.15-22.

21 век – это, несомненно, век новых достижений. К таким достижениям можно отнести и новое направление науки как биотехнология. Результаты биотехнологических исследований предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве, оборонной промышленности и др. Однако чем сложнее методы, тем больше вероятность возникновения рисков при их использовании, особенно, когда речь идёт о внедрении в геном, т.е. в программу строения и развития живых организмов.[highlight=yellow]Если биотехнологические методы несовершенны или неправильные, то биотехнология может нанести большой вред не только человеку, но и природной среде.[/highlight]
Что происходит в России, да и в других странах с проблемой ГМО? Ситуация оказалась схожей во многих странах мира. И пока учёные гонялись за грантами, производители за прибылью, а политики за экономической выгодой, всё живое на планете потребляло опасные генетически модифицированные (или трансгенные) организмы. Результатом этого невиданного доселе эксперимента над живыми организмами стали резкое увеличение генетических уродств, всплеск бесплодия среди людей и животных, появление новых заболеваний, исчезновение разных видов растений и животных.

Биологические организмы, как это ни странно звучит, были созданы химическим концерном и проверялись на безопасность, в основном, химическими методами. Именно этого добивались компании-производители ГМО: упростить процедуру проверки и свести её к простейшим химическим анализам (Глазко, 2006). Но биологический организм – это не сосуд с химическими веществами. А что же политики, от которых зависит решение? Многие из них давно забыли основы биологии, а некоторые их и не знали. Потому есть ли разница между биологическим организмом и сосудом с химическими веществами для них был непринципиален. И многие из них стали активно поддерживать идею упрощения проверки ГМО простыми химическими методами. Интересно, эти политики, принимающие жизненно важные решения, самих себя рассматривали как сосуд или как организм? С точки зрения химии ДНК у всех живых организмов одинаковая – это дезоксирибонуклеиновая кислота, которая состоит из 4-х повторяющихся блоков - нуклеотидов. И если проводить простые химические анализы, например, выявление дезоксирибонуклеиновой кислоты, то различий между разными организмами вы не найдёте. А вот гены (участки ДНК), их количество и расположение играют существенную роль для определения организма. Ведь гены несут информацию о строении РНК и белка, которые определяют развитие, рост и функционирование организма.[highlight=yellow]ГМО по определению не могут быть безопасными, потому что любые искусственные манипуляции с геномом приводят к образованию новых видов растений или животных с неизвестными свойствами.[/highlight]
Михаил1983
Пользователь
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 22:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил Тейтельбаум
Откуда: Иерусалим
Контактная информация:

Re: Биология. Ирина Владимировна Ермакова

Сообщение Михаил1983 »

Что же такое ГМО?

[highlight=yellow]Получение ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в геном других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних[/highlight] (Кузнецов и Куликов, 2005), например, получение растений, устойчивых к заморозкам, или к насекомым, или к пестицидам и так далее. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма, т.е. в тот аппарат, от которого зависит строение самого организма и следующих поколений.[highlight=yellow]Только внедрять в нужное место учёные ещё не научились и куда попадёт ген - никто не знает.[/highlight]Ген нужно как-то внедрить. Ученые долго бились над тем, как внедрить ген в геном другого организма, т.е. осуществить перенос гена. Наиболее распространенным способом является использование в качестве переносчиков новых генов бактериальных плазмид (кольцевых ДНК). Плазмида в бактерии служит транспортом для доставки любого гена. Обычно бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, но не к растениям. К счастью или к несчастью была обнаружена бактерия, которая «умела вводить» гены в растения и «заставлять» их синтезировать нужные ей белки (Чирков, 2002). Такой бактерией была почвенная опухолеобразующая бактерия Agrobacterium tumefaciens, являющаяся виновницей образования растительных наростов – галов (растительных опухолей). После заражения растения определенная часть плазмидной ДНК (Т-ДНК) встраивается в хромосомную ДНК растительной клетки, становясь частью ее наследственного материала. Растение начинает продуцировать нужные для бактерий питательные вещества. Ученые научились заменять гены в Т-ДНК плазмид бактерий нужными генами, которые предполагалось вводить в растение для его модификации.

Сразу же возникает вопрос, а что происходит с этой конструкцией, когда она попадает в клетку растений? Теоретически она должна полностью разрушиться. Но на практике оказалось иначе: она не только не разрушается полностью, но ещё и реплицируется, т.е. даёт многочисленные копии, и фактически начинает «жить» своей жизнью. Этот факт был подчеркнут в Мировом заявлении учёных об опасности ГМО: «Для встраивания гена используют вирусы, плазмиды (кольцевые ДНК) и др, способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) (World scientific statement…, 2000)».

[highlight=yellow]Опасность ГМО может быть обусловлена не только способами внедрения генов, но и тем, какие именно гены встраиваются[/highlight]. При этом в процессе внедрения гены могут как сами мутировать, т.е. изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном организма-хозяина. В результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. К тому же растения могут аккумулировать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы и вместе с растением человек будет поглощать токсичные химикаты. ГМ-вставки могут проникать в клетки внутренних органов как взрослого организма организма, так и потомства что было доказано с помощью флуоресцентной зелёной метки (Schubbert et al., 1994,1998).

ГМО как тест на зрелость.

И.В.Ермакова
Михаил1983
Пользователь
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 22:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил Тейтельбаум
Откуда: Иерусалим
Контактная информация:

Re: Биология. Ирина Владимировна Ермакова

Сообщение Михаил1983 »

Вот эксперимент http://www.science-education.ru/pdf/2009/5/2.pdf есть конкретные опровержения его научности?
Михаил1983
Пользователь
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 22:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил Тейтельбаум
Откуда: Иерусалим
Контактная информация:

Re: Биология. Ирина Владимировна Ермакова

Сообщение Михаил1983 »

http://www.freakopedia.ru - интересный ресурс. Вот бы узнать кто его создал и какие (на самом деле) цели преследует?
Михаил1983
Пользователь
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 22:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил Тейтельбаум
Откуда: Иерусалим
Контактная информация:

Re: Биология. Ирина Владимировна Ермакова

Сообщение Михаил1983 »

Ситуация с ГМО в России и мире.

На Российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. Высшее руководство страны открыто выступило против ГМО. Их либо не услышали, либо не поняли, либо не обратили внимания на их слова, потому что в стране до сих пор разрешены 16 линий ГМ-культур, которые почти все запрещены в большинстве Европейских стран. Это 7 линий кукурузы, 3 линии сои, 4 линии картофеля, 1 линия риса, 1 линия свеклы и 5 видов микроорганизмов. Из 16-ти линий 9 линий являются устойчивыми к раундапу и глюфосинату. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебо-булочных изделиях, и мясных, и молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.[highlight=yellow]Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2), которая в наших экспериментах привела к гибели потомства и бесплодию.[/highlight] Российские учёные неоднократно указывали на опасность ГМО (Монастырский, 2004; Яблоков и Баранов, 2004; Кузнецов и Куликов, 2005, Олефиренко, 2005, 2006; Цыдендамбаев, 2006; Ермакова, 2006; Копейкина, 2007, 2008 и другие).

[highlight=yellow]О непредсказуемости действия и опасности ГМ-организмов ученые выступали неоднократно.[/highlight] В 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО,

которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter …, 2000). Сейчас этих подписей во много раз больше. [highlight=yellow]Экспериментальные исследования выявили патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в корм разных ГМ-культур.[/highlight] Так, патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных были обнаружены британскими исследователями при добавлении к корму ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянскими коллегами - ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003), австралийскими учеными - ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), французскими и австрийскими - ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007; Velimirov et al., 2008). Ещё в конце прошлого века были работы английских и немецких учёных, которые указывали на связь ГМО с онкологическими заболеваниями (Doerfler, 1995; Ewen&Pusztai, 1999). Эти исследования удалось опубликовать, но еще больше осталось неопубликованных работ. Были сообщения о том, что добавление к корму ГМ-томатов стало причиной смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей ГМ-кукурузы привела к 100% смертности их детенышей.

Проведенная нами в России проверка влияния на потомство лабораторных крыс наиболее распространенной ГМ-сои (устойчивой к гербициду раундапу, линия 40.3.2), показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения во внутренних органах и отсутствие второго поколения (Ermakova, 2006,2007; Ермакова, Барсков, 2008, Малыгин, Ермакова, 2009). Распространение ГМО приводит к быстрому сокращению биоразнообразия, в том числе и важных для нашей биосферы полезных бактерий. Например, исчезновение почвенных бактерий является причиной деградации почвы, бактерий гниения – трупы не разлагаются, льдообразующих бактерий – резкое уменьшение осадков. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться – к резкому ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.

Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМ-компонентами, или стали продавать их по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО) (Копейкина, 2007, 2008). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны. А такие страны как Австрия, Швейцария, Германия, Франция, Греция, Польша полностью отказались от ГМО.

[highlight=yellow]Несколько лет назад в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода.[/highlight] Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к сокращению биоразнообразия. Причём сами по себе ГМ-растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных.

ГМО как тест на зрелость.
И.В.Ермакова
Аватара пользователя
Пачимучка
Пользователь
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 01 май 2015, 07:38
Репутация: 97
Настоящее имя: дмитрий
Откуда: краснодар
Контактная информация:

Re: Биология. Ирина Владимировна Ермакова

Сообщение Пачимучка »

как натурал во всех областях жизнедеятельности советую всем прислушаться ко гласу гражданины ермаковой.не спроста её со своими опытами футболят отовсюду.мешает людей калечить и колотить на этом состояния.спасибо ей за труд и смелость
Здесь не ринг, а форум. Здесь не быкуют, а думают (Liman05)
Всё написанное от имени димо моё. Сменил ник
Веремеев Демьян
Администратор
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 30 апр 2015, 23:26
Репутация: 539

Re: Биология. Ирина Владимировна Ермакова

Сообщение Веремеев Демьян »

[offtopic][spoil]Вверх.[/spoil][/offtopic]
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей