Модератор: AnLik
devman писал(а): Нужен проект, похожий на Венеру
devman писал(а): Просто посидеть денек - другой и придумать название и стиль.
devman писал(а): нужен Концепт, озвученная концепция идеи которая уже не будет меняться в дальнейшем
Над научным обоснованием работаю, но для меня одной это пока непосильная задача. Буду делать, что могу, пусть сообщество присоединяется. Первый шаг - обосновать наличие научно-технической базы перехода к новой модели (см. тему инновации с высокой социально-экономической значимостью) Будет видео на эту тему и статьи. По крайней мере хотя бы один пазл в картине сложится.devman писал(а): Если получится очень твердо и просто именно озвучить саму идею, дальше будет очень легко работать.
Идея в новом концепте, а концепт описывается комплексно. В двух словах не назвать. Люди годами работают над научным обоснованием хотя бы части концепта новой соц.эк. модели. Но так как наработки есть, конечно, надо собирать их и укладывать в новый Концепт. По моим прикидкам там будет несколько тем. Одна из них - принципы обмена товарами и услугами в новой модели, альтернативные сущ. системе.devman писал(а): Я пока не слышал четкой идеи, либо не смог ее выделить из общей массы фраз, описывающих саму собственно проблему - Деньги как инструмент устарел. Может вы ее назовете?
Собираю конечно. Целая электронная библиотека уже. Правда, не знаю, как там с авторскими правами вопрос встанет, если все систематизировано на общий эл. ресурс выложить. Такая "первичка" (оригинальные исследования и эксперименты в соц.-эк. сфере) и аналитика комплексно посредством мета-анализа обрабатываются в академических статьях, где и рождаются обоснованные идеи для нового концепта. Потом, как правило, информация укладывается в такие основные формы: монография, видео или лекции. Поднятый автором топик пока еще в работе. Что касается стиля общения на форуме, честно говоря, я не знаю в каком виде на форум лучше информацию выкладывать, раньше не участвовала на форумах. Ссылками делюсь, чтобы люди вперед вместе со мной по каким-то темам продвигались и мысль у них дальше подпитать информацией. Подсказывайте, в каком виде и куда информацию выкладывать надо. У меня много подборок источников и три собственных научных текущих проекта. Будем совмещать интересы с участниками темы в нужной форме.devman писал(а): Самое главное для популяризации - определенная критическая масса материала из которого можно сделать контент для продвижения. Любого материала, лишь бы там хоть косвенно звучала общая тема.
Мы медленно движемся (развиваемся) из-за недостатка материалов. Если наработки или материал от третьих лиц у вас есть, собирайте их физически, а не ссылками, пригодятся потом.
Драйвер писал(а):Очень интересная теория Ж. Фреско, однако общество пока не готово к переходу к ней. Так же как любая хорошая идея может быть искажена воплощением. Например всеобщая компьютеризация может быть использована для тотального контроля и установлению нового мирового порядка, подумайте об этом.
Todd-3465 писал(а):Есть вариант с энергорублём
Anastasia писал(а):...Идея в новом концепте, а концепт описывается комплексно . В двух словах не назвать. Люди годами работают над научным обоснованием хотя бы части концепта новой соц.эк. модели. Но так как наработки есть, конечно, надо собирать их и укладывать в новый Концепт. По моим прикидкам там будет несколько тем. Одна из них - принципы обмена товарами и услугами в новой модели, альтернативные сущ. системе.
...
Виктор Катющик писал(а):Если Вы вменяемы - перейдите от энтузиазма к осмысленности.
Попробуйте свой поток сознания объединить во вразумительную мысль.
...
Если не объединяется то - ваша мысль не формируется ввиду отсутствия в ней интеллектуального содержания.
urry писал(а):...
urry писал(а):...некоммерческое партнерство в виде небольшого экопоселения единомышленников, регулирующее свои внутренние отношения по уставу партнерства
urry писал(а):"
Поселенцам предлагается начать с натурального хозяйства вообще без товарообмена и эволюционировать к товарообмену. Так скажем повторить развитие человечества, но ускоренно, используя современные знания и расчетную систему основанную на балансе.
arsis.gambit писал(а):а форум forum.razum1.ru вы получили бесплатно под лицензией GNU GPL ?
где тут имеет место быть частная собственность на средства производства ?. получается вы используете "бесплатную" раб. силу
Алексей хочет быть разумным писал(а):urry писал(а):"
Проблема денег в ссудном проценте, а если точнее корыстной составляющей которая за ним стоит. Не проще ли доказать сообществу, что это надо законодательно отрегулировать?
Чтобы произвести материальный продукт. Нужны материальные ресурсы. Контролировать это должно государство.
А пришли мы к тому, что обеспечить все это могут только разумные люди находящиеся на вершине власти.
Нужно просто обеспечить приток разумных млекопитающих в гос. управление. => Нужно замещать на корню лженауку действительной наукой. Которая станет основой системы образования. Из которой вырастут разумные президенты и управленцы. А они уже будут реализовывать разумные проекты.
Я думаю мысль понятна.
Anastasia писал(а):......
Anastasia писал(а):Концепция Жака Фреско о ресурсоориентированном обществе, пожалуй, одна из наиболее разумных и обоснованных на сегодня...Единственная трудноразрешимая проблема для ее внедрения - уровень сознания людей (ценности, установки, склонность к мышлению в рамках культурных конструктов, рассуждения, основанные на опыте вместо обращения к логике). Но не безнадежная - просто это задача для психологов и системы образования.
Anastasia писал(а):Людям нужны товары, безопасность, жилье, социальное признание и пр., думаю будет признаком некоторой скудости мышления исходить из тезиса о том, что денежные отношения - единственная форма, способная это обеспечить.
urry писал(а):из-за нехватки денег у общества и избытка у узкого круга лиц, общество вынуждено покидать привычные для себя места обитания и переселяться поближе к этому узкому кругу лиц чтобы работать в сфере их обслуживания - единственное место где деньги еще водятся в приемлемом количестве для продолжения рода.
Алексей хочет быть разумным писал(а):Проблема денег в ссудном проценте, а если точнее корыстной составляющей которая за ним стоит. Не проще ли доказать сообществу, что это надо законодательно отрегулировать? ...обеспечить все это могут только разумные люди находящиеся на вершине власти
Anastasia писал(а):деньги, задуманный как инструмент развития обмена товарами и ресурсами действительно исчерпал свою позитивную роль для общества по многим пунктам.
Doc.Emmett.Brown писал(а):Anastasia писал(а):деньги, задуманный как инструмент развития обмена товарами и ресурсами действительно исчерпал свою позитивную роль для общества по многим пунктам.
Она исчерпана ХМ а как вы заставите дворника вставать по утрам и идти на работу Деньги уже давно не воспринимаются как замена БАРТЕРУ деньги на сегодняшний момент это манипулятор то что заставляет людей идти работать...... Что бы дать миру что то более разумное надо в корни поменять идеологию и смысл жизнь ..... до сих пор большая часть людей живет ради только одного получить кайф(алкоголь вечеринки наркотики секс) Поэтому денежная система по мне будет исчерпана когда люди переосмыслят жизненные ценности КОГДА это будет ? я не знаю
Кредитно денежная система не идеальная но пока ничего лучше еще не придумали !
PS лично мое субъективное мнение
Оксана Стоянова писал(а):Anastasia писал(а):Концепция Жака Фреско о ресурсоориентированном обществе, пожалуй, одна из наиболее разумных и обоснованных на сегодня...Единственная трудноразрешимая проблема для ее внедрения - уровень сознания людей (ценности, установки, склонность к мышлению в рамках культурных конструктов, рассуждения, основанные на опыте вместо обращения к логике). Но не безнадежная - просто это задача для психологов и системы образования.
Начнем с того, что основой существования и развития общества является материальное производство. Форма организации общества всегда соответствует существующему способу производства, имеющимся технологиям. Соответствующие друг другу общественные и экономические отношения называют общественно-экономической формацией. К примеру, первобытному способу производства соответствовала первобытная общественно-экономическая формация, рабовладельческому - рабовладельческая, далее идут феодальная и капиталистическая общественно-экономические формации. Уровень сознания людей подстраивается под достигнутый на данном этапе уровень развития производства. И наоборот, невозможно, изменив сознание, изменить экономические отношения.
Рассмотрим это на примере первобытного общества. В условиях, когда люди занимались охотой и собирательством, введение рабовладения было объективно невозможным. Дело в том, что развитие технологий не обеспечивало производство работником большего объёма продукции, чем необходимо ему самому для поддержания жизни. С изобретением колеса и плуга и переходом к сельскохозяйственному производству начали появляться излишки производства. На данном этапе часть общества смогла позволить себе не работать и использовать в качестве рабов тех военнопленных, которых раньше убивали. Точно также невозможно было построить фабрики и заводы и создать рыночную экономику при рабовладельческом или феодальном способе производства. Объективные закономерности таковы, что и в рамках капиталистического машинного производства невозможно создать некапиталистические отношения между людьми.
Несомненно, затянувшийся экономический кризис наталкивает многих на мысль о назревании перехода к каким-то принципиально новым социально-экономическим отношениям. В то же время не стоит забывать о том, что подобные мысли уже приходили людям в голову 100 лет назад - в 1917 году. Однако, "загнивающий капитализм" тогда так и не сменился долгожданным коммунизмом. Капитализм просто немного трансформировался и пошел дальше. Причину, по которой этот переход еще не произошел ни тогда, ни сейчас нужно искать не в отсталости мышления людей, а в современном уровне развития производства. Все экономические инструменты, обслуживающие данный способ производства, такие как деньги, рынок, ссудный процент и так далее, не являются ни хорошими, ни плохими сами по себе. Просто экономике на данном этапе нужны именно такие инструменты. Когда изменится основной способ производства, изменится и экономический механизм, а вместе с ним и его инструменты. Это уже повлечет, в свою очередь, изменение общественных отношений и сознания человека.
Какие же новые способы производства, требующие для своего обслуживания новых экономических отношений, нарождаются в современном мире? Автор одной из передач проекта "Философский штурм" И. Ю. Данилов на своем семинаре "Новая экономическая формация", высказывает интересную мысль о том, что новым способом производства является производство тиражируемых (или копируемых) благ.
https://www.youtube.com/watch?v=EDKhcEaMaLA
Если коротко, то речь идет о продуктах интеллектуального труда, к которым мы получаем доступ при помощи интернета практически бесплатно. Ведь продукты интеллектуального труда - это такие блага, которые распространяются между любым количеством потребителей без какого-либо ущерба для того, кто их произвел. Например, посмотрев выше указанный фильм, мы не отнимем никаких благ у его автора и в то же время потребим продукт его труда. Это является принципиальным отличием от машинного производства, преобладающего в настоящее время. Такие последние изобретения, как 3D-принтеры, могут позволить в недалеком будущем производить все необходимые материальные блага посредством простого скачивания программы. В таком случае ценность приобретает не само производство материальных благ, а именно производство интеллектуальных благ. Новейшие технические разработки позволяют современному человеку производить практически "на коленке" различные интеллектуальные блага, такие как сайты, фото и видео контент, программное обеспечение. Устройства, которыми мы пользуемся - компьютеры, мобильные телефоны, принтеры - становятся все более универсальными и эргономичными. Дело идет к тому, что человек получит возможность удовлетворять свои потребности индивидуально, изменив функции имеющихся устройств под себя простым нажатием кнопок. Уже сейчас достаточно скачать новую программку на телефон, чтобы добавить ему новые возможности. В данной ситуации человек может практически создавать для себя новые товары, просто приспосабливая устройство под свои нужды. В последствии наш удачный опыт "производства" мы можем выложить в интернет, а другие люди смогут тиражировать его для себя совершено бесплатно. Нечто похожее мы наблюдаем и в сфере производства: нам уже не нужно менять весь парк станков на заводе, чтобы начать выпуск новой продукции. Достаточно просто перепрограммировать имеющихся роботов.Anastasia писал(а):Людям нужны товары, безопасность, жилье, социальное признание и пр., думаю будет признаком некоторой скудости мышления исходить из тезиса о том, что денежные отношения - единственная форма, способная это обеспечить.
Экономика, по сути дела, это организация связи между производством и потреблением благ. У животных, например, "производство" продуктов (добывание пищи) и потребление практически не разделены друг от друга ни в пространстве, ни во времени. Если обезьяна нашла банан, она его сразу же съедает. В натуральном хозяйстве, к примеру, семья тоже потребляла только то, что сама и производила. То есть производство и потребление не были разделены по месту. Однако, они могли быть разделены по времени, когда зимой потреблялось то, что производилось летом. При существующем же типе машинного производства, производство и потребление товаров разнесены как в пространстве, так и во времени. Рабочий, производящий, например, гайки, физически не может непосредственно обменять их на те товары, которые ему нужны. Дело в том, что эти гайки будут проданы, возможно, в другие города или даже страны, а путь туда не близкий и не быстрый. К тому же, у потребителей гаек, возможно, не окажется нужных рабочему товаров. Поэтому ему с неизбежностью придется перевести сначала то, что он произвел в некий эквивалент, то есть деньги, а потом менять их по мере надобности на продукты, одежду и другие необходимые ему блага.
В случае с тиражируемыми благами производство и потребление, можно сказать, снова совмещаются в одной точке пространства и времени - в интернете. В такой ситуации деньги в их теперешнем понимании могут стать, действительно, не нужны. В качестве денег сможет выступать, например, репутация, количество просмотров или скачиваний программы.urry писал(а):из-за нехватки денег у общества и избытка у узкого круга лиц, общество вынуждено покидать привычные для себя места обитания и переселяться поближе к этому узкому кругу лиц чтобы работать в сфере их обслуживания - единственное место где деньги еще водятся в приемлемом количестве для продолжения рода.
Да, действительно, рыночная экономика подвержена неравномерному распределению благ внутри общества. Однако, именно такова ее природа, только так она может функционировать. Мы можем пытаться это как-то сгладить, но не сможем искоренить в рамках существующей социально-экономической формации. Это тоже самое, как если бы мы провозгласили, что в биологической сфере все устроено несправедливо, потому что волки едят зайцев. А ведь зайцы тоже имеют право на жизнь в безопасных и комфортных условиях. Но если волки перестанут есть зайцев, баланс популяций будет нарушен, и биологическая система рухнет. То же можно сказать и об экономике: убери из нее какой-либо важный элемент, и вся система станет нежизнеспособна. Нравится нам это или нет, но люди в этой системе не являются самоценными. Они служат для воспроизводства всей системы, как клетки в нашем организме служат для жизни всего организма. И если с точки зрения жизнеспособности всего организма является целесообразным, чтобы в данный момент все ресурсы были направлены на функционирование, например, мозга, то голодание менее значимых в этой ситуации тканей является вполне оправданным.Алексей хочет быть разумным писал(а):Проблема денег в ссудном проценте, а если точнее корыстной составляющей которая за ним стоит. Не проще ли доказать сообществу, что это надо законодательно отрегулировать? ...обеспечить все это могут только разумные люди находящиеся на вершине власти
Почему-то в данной теме никто пока не обратил свое внимание а тот факт, что глубочайший кризис, в котором находится сейчас экономика, имеет свои корни в проблеме перепроизводства товаров. Не в деньгах и не в несостоятельности руководства, а именно в производстве избыточного продукта, превышающего объем, который общество может потребить. Производство избыточного продукта возникло задолго до капитализма, еще на закате первобытного общества. Основной движущей силой всей истории человечества является именно избыточный продукт. И с развитием технологий объем его производства только растет. Как живая клетка, в отличие от неживой материи, всегда воспроизводит избыток свободной энергии. Так и человеческое общество воспроизводит избыток продукции. Это означает лишь то, что наше общество все еще живо.Как биологические организмы используют свою свободную энергию для развлечений, обучения или труда (в случае с человеком), так и обществу нужно постоянно избавляться от избыточного продукта. Если, например, ребенку, организм которого вырабатывает значительное количество избыточной энергии, не разрешать бегать и играть, он может заболеть. Так и экономику, не сумевшую вовремя избавиться от избыточного продукта может поразить кризис. Все говорят о дефиците ресурсов, дефиците бюджета, о том, что нужно развивать производство, что люди в Африке до сих пор голодают. На самом деле, обществу, оказывается, "деньги некуда девать". На разных этапах своего развития общество изыскивало различные средства для уничтожения избыточного продукта. Это и строительство пирамид, и производство предметов роскоши, и даже ведение войн и наращивание ядерного потенциала. Ну и, конечно же, разрастающаяся все больше индустрия развлечений и массового спорта, где "сжигается" значительная часть излишков трудовых и товарных ресурсов. Во время кризисов перепроизводства товары просто физически уничтожали тоннами. Чтобы не травмировать психику населения такими "ужасами", последнее время нашли более изощренный способ, который заключается в ротации товаров. То есть, мы покупаем все новые и новые модели Айфоов, телевизоров и холодильников, хотя старые еще не утратили своей потребительской стоимости. Потом мы добровольно и с большим удовольствием уничтожаем избыточный продукт нашего общества, отвозя его на непрерывно растущие свалки. Это, конечно, неприятно осознавать, но таковы реалии нашей общественной жизни и таковы наши реальные проблемы.
Ну, и одним из основных "потребителей" избыточного продукта является, конечно же развитие науки и техники. В результате предприятия все больше роботизируются, производительность труда растет, и все большее количество людей остается на улице один на один со своей избыточной энергиейДля решения проблемы своего свободного времени люди вынуждены не только потреблять продукцию индустрии развлечений, но самообразовываться с помощью интернета, производить все больше интеллектуальных благ и еще больше разгонять научно-технический прогресс. Этот замкнутый круг должен привести лет через 20 к так называемой технологической сингулярности. Остается только искусственный интеллект доработать и ага. Вот этот рубеж уже наверняка и станет точкой перехода к новой социально-экономической формации. Что же такое технологическая сингулярность, и что она нам несет, более подробно рассматривает Алексадр Болдачев на семинаре "Абсолютный кризис цивилизации - оптимистический взгляд в будущее" рамках проекта "Философский штурм".
https://www.youtube.com/watch?v=W7C4t_-zCtc&t=2396s
konstant писал(а):Возможно ли все это без пирамиды и конкуренции?
То что предлагает Жан я все цело одобряю и разумом понимаю, но для этого мы должны что то сделать с нашими чувствами, и мышлением.
Вернуться в «Научно / Ненаучно»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость