Алек.1 писал(а):Да, было бы интересно. Может быть на перспективу, новый альтернативный школьный/общий курс по физике от Виктора Катющика обкатать на нас, на недоученных и подопытных..

Уважаемые, имеются в нашей стране курсы обучения строго в рамках научного метода, начиная от начальной школы. Лично я обучался в началке по методу Замковского (или Занковского, не помню). Это было накладно в финансовом плане моим родителям, но они хотели дать мне всё, что могут. Недостаток был только 1 - не давали понятий "Научный метод", законы логики, требования науч. метода, но обучение проходило именно в таких рамках. Потом я перешёл в среднеобразовательную школу. С 5-ого класса столкнулся с обманом. Мне сказали, что делить на "0" нельзя, так как это правило, нужно запомнить. По факту - это ситуация деления. Делить можно на определённое количество. Но когда его нет - нельзя выполнить операцию. До такого вывода мне пришлось самому дойти на примере пирога. Потом весь учебный материал, который успевал осваивать и достраивать запоминал только после анализа, моделируя обязательно через практику, чтобы знать точно, что эти знания применимы в действительности.
По-моему, правительство просто не заинтересовано сделать всех граждан грамотными.
Граждане! У нас проблемы не только в образовании и науке. Практически в любой отрасле есть проблемы (проблемы на работе, в семье, и т.д.). Мы постоянно друг друга обманываем, думая, что это выгодно. И это не единственная причина. Что касается объективной науки. Нужно просто понять, как её можно использовать с пользой (извините за тавтологию). Обратите внимание, что она строится на слове. То есть, предназначена для возможности объясняться и сохранять информацию в этой форме следующему поколению. Это не идеальный инструмент. Например - человеческие эмоции. За короткий промежуток времени любимый человек может понять твоё душевное состояние без слов. Эмоция сама по себе является обусловленной и накладывать ей ущербный словесный механизм негоже. Мы можем воспринимать эмоционально не одно понятие, а комплекс душевного состояния. Мы же (и наш мозг самостоятельно) анализирует кучу источников получения информации от внешнего мира (2 глаза, нос, поверхность кожи, и т.д.). Мы же можем вспомнить событие по определённому запаху. Можем и по картинкам построить связанный мыслительный продукт в мозгу.