Геннадий_С писал(а): Пустоты, как отсутствия всего не существует в физике. Может она есть где то в эзотерике не знаю.
Значит и пространства в физике тоже не существует. Ибо пространство - это отсутствие материи. А что, в физике обнаружено что-то ещё, кроме материи?

Именно в физике, а не в эзотерике, прошу заметить!
Жека писал(а):Определение пространству давно дано, чего вы новые городите?
Городим, ибо не видим в том, что дано, логики. И пытаемся найти подходящее определение. Кем дано? Что за определение?
men писал(а): Аргументы в студию на счёт геометрической Длины.
Геометрия - наука о ПРОСТРАНСТВЕННЫХ отношениях. Вот главный аргумент. Отношениях как действительного, так и виртуальных (модулируемых) миров. Это уже по выбору, что измерять: реальный кирпич или модель чего-то.
men писал(а):У вас Пространство физически взаимодействует с Материей?
У меня - нет. А вот у тех, кто постулирует пространство физическим объектом - ДА. Во всяком случае ДОЛЖНО! По логике.

Поэтому у них и логическая ошибка: с одной стороны они постулируют физичность пространства, с другой же - физическое НЕ взаимодействие с материей. Такого быть не может. По логике. Если пространство - физический объект и материя - тоже физический объект, то тогда по логике они просто обязаны взаимодействовать друг с другом! Но эти (... олени, бобры - как вам будет угодно: это отрицают) Вот где собака порылась и накакала.
men писал(а):Оно именно непрерывно и не дискретно вне зависимости от присутствия Материи.
Ой, какая прелесть! Тогда и рассматривайте ваше пространство ВНЕ физики. Вне зависимости от физики.

Чтобы по справедливому было. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.

Ибо физика - наука ЧИСТО о материальных отношениях. Чисто о ВЗАИМОДЕЙСТВИИ материи.
men писал(а):И там где есть Материя и там, где абсолютно нет Материи, Пространство присутствует всегда и везде.
Так не пойдёт. Это противоречит 1 закону формальной логики. Ибо в 1 и том же месте и в одно и то же время не может находиться более одного объекта. Так что или там пространство или материя. ИЛИ - или, а вместе - никак. Ибо не логично. То есть пространство не может присутствовать там, где присутствует материя. Кирпич - это или материальный кирпич или пространственный кирпич. А тут помню, а тут не помню - не пойдёт. Тут кирпич - материальный, а тут кирпич - пространственный - не получится. Это только в комедии так получится.

Так что очищайте свои мозги от ереси - пока я добрый

Хотя мне выгодно, чтобы ереси у вас в мозгах было побольше
men писал(а):Единственный в природе феномен физической суперпозиции двух физических объектов.
Если какой-то феномен противоречит логике, то РЕАЛЬНО существовать он не может.

Или всё смешиваем в кучу - в суперпозицию или отличаем одно от другого. Или карточку и помидор крестим свяченой водичкой на Песах и получаем картошечную помидорность (пространственную материальность в суперпозиции) или отличаем их друг от друга. Третьего не дано. Пришло время выбирать, Гордон Фримен. Что вы выбираете?

Пришло время выбирать... Синюю или красную таблеточку? Зелёных нет...
men писал(а):А я вам ещё раз повторяю, Пустота это характеристика Пространства, а не самостоятельный объект для рассмотрения.
Не нужно мне полный бред ещё раз повторять. Он для меня не съедобный! Не заставите вы меня его жрать!!! Повторяйте хоть до усрачки.
men писал(а):помножить на пи и на радиус в кубе.
Так вот для вычисления объёма всего Пространства достаточно только одной бесконечной прямой.
Вы забыли радиус

Смотрите выше формулу.
men писал(а):Не надо даже заморачиваться насчёт его трёхмерности, если конечно для вас Пространство не представляется в виде куба или ромба.
Для меня пространство представляется в виде пустоты. С НУЛЕВЫМ объёмом. Понимаете?

Если объём не нулевой - то это объём материи, а не пространства. Вы не можете РЕАЛЬНО измерить не нулевой объём пространства. Таким образом вы объёмно (РЕАЛЬНО) измеряете материю! 5 кубометров воздуха (смеси материальных газов) или другой материальной хрени. Но не 5 кубометров пространства! Даже 5 кубометров вакуума будут на самом деле или 5 кубометров эфира или чего-то ещё, но обязательно МАТЕРИАЛЬНОЙ среды!!!
men писал(а):А на счёт бесконечной Длины протяжённости Пространства, не надо стесняться.
У пространства НУЛЕВАЯ протяжённость. Ибо его НЕТ. Его нет реально физически. Не обнаружено, как сущности. Когда обнаружите - просвятите. А пока нехрен разводить гнилой базар...
Temp писал(а):Представьте темноту. Просто темнота, и ничего другого. Так выглядит пространство без материи.
Я не могу себе представить темноту. Когда закрываю глаза - белые точки в темноте. То есть это уже не темнота. С открытыми глазами в абсолютно тёмном углу тоже вокруг белые точки мелькают. Как и в моём представлении... Не могу и представить темноту без света

Темнота, если даже это пространство, не может иметь цвет. Цвет присущ материи. А темнота имеет чёрный цвет. Прозрачность тоже присуща материи. Вы же не будете обзывать прозрачное стекло - пространством?

Так что темнота не проканает... Дальше...
Temp писал(а):И на какое бы расстояние не передвинули воображаемые предметы, ни в какую воображаемую стенку они не упрутся и не закончится воображаемое пространство потому что наше воображение безгранично.
Воображение ограничено. Ну да ладно... Вы не можете вообразить РЕАЛЬНО даже объём в 50 метров...
Temp писал(а):Точно так же и безгранично реальное физическое пространство
Бредовый вывод, ничем реально логично не обоснован...

Аналогии - это не метод логики, тем более аналогии на гора, без аргументов.
Temp писал(а):А вот материя без пространства существовать не может.
Пространство - это НОЛЬ без палочки, пространство - это НИЧТО, пустота. Я прекрасно существую без пустоты. Она мне не нужна.
liman05 писал(а):Интересно, а как вы сможете отказаться от дихотомии? Как можно отказаться от противоположностей?Это данность и ее следует учитывать и изучать.
Отказаться от дихотомии, от противоположностей на самом деле очень просто.

Это не данность, всё дело в философском отношении к данности.

Конечно, отказываясь от чего-то, нужна ему замена. По закону сохранения. Чем заменить дихотомию? Представьте себе такую картинку: есть ЦЕЛОСТНОСТЬ и есть её ЧАСТИ. Например: есть ЦЕЛЬНАЯ некая СИСТЕМА ВИДА. Её части: мужчина и женщина. Это уже не дихотомии получаются. А ЧАСТИ одного ЦЕЛОГО. Я это к чему? А к тому, что частей может быть не 2, а больше...

Теоретически... Поэтому не нужно зацикливаться именно на дихотомиях, противоположностях, квадрах и тому подобное. Ибо это всё ЧАСТИ единого ЦЕЛОГО. Это смотря как на них посмотреть и как философски рассматривать
Можно вообще философски изменить дихотомичное отношение к данности. Польза это или вред? Боль это или кайф? Всё это можно было бы ВЫБИРАТЬ! Отношением к данному. Нет худа без добра, а добра без худа. Во всём можно найти как плюсы, так и минусы. По ВЫБОРУ!!!
liman05 писал(а):А как понять, что существует что-то или не существует? Критерий истинности существования каков? Научный метод?
Да, это в 2-х словах.
liman05 писал(а):Но, применимость научного метода ограничена пространством же...
Что? С чего вы сделали такой вывод? Давайте по порядку. С определений научного метода, пространства и так далее... чтобы я смог понять логику, АДЕКВАТНУЮ логику, адекватно ли вы сделали такой вывод?
liman05 писал(а):Мы не можем установить истину там, куда мы не протащим свои провода и приборы и не установим их в нужном месте.
Без мозга, никакие провода и приборы не имеют смысла. Я сказал СМЫСЛА? О, да!

Существование может быть в том или ином КАЧЕСТВЕ. Только и всего. А то, что нами не обнаружено, реально не обнаружено, об этом, согласно научному методу, мы и судить не можем. Наши фантазии тоже ограничены. Обычно иногда в науке обнаруживается ТАКАЯ реальность, что она меняет мозг! То есть то, что никак нельзя было бы даже нафантазировать(ведь любые фантазии - имеют РЕАЛЬНЫЙ источник), но она обнаруживается! И расширяет мозг, расширяет сознание...
liman05 писал(а):А, что, без этого истины быть не может? Может. По косвенным признакам которых в научном методе нет.
Истина - это субъективная оценка. На основании имеющихся данных НАУЧНОГО метода. Сегодня истина - одна, а завтра откроется ДРУГОЕ откровение.

Просто научный метод - это самый лучший метод оценки ОБЪЕКТИВНОСТИ. Лучшего пока люди не придумали...

Короче говоря, объективная истина - это то, до чего никогда не дотянется меняющийся мозг... будут меняться методы, криптография, в зависимости от экологии и условий выживания да и комфорта... но это всегда будет субъективная оценка реальной объективности. То есть истины. То есть истину познать до конца никогда невозможно. Истина - это собственный хвост, за которым ты гоняешься по кругу, пытаясь его укусить.
liman05 писал(а):НЕТ В ПРИРОДЕ БЕСКОНЕЧНОСТИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.ЭНТРОПИЯ ЗАГРЫЗЕТ.
Есть ведь и обратный процесс энтропии тоже

Создание звёзд и планет из пыли. Ну да ладно. Суть то вот в чём: В природе всё течёт, всё меняется. Именно изменчивость делает невозможным наращивание бесконечности. Переход из одного качества в другое. Но именно в этом и состоит бесконечность.

Вы согласны с бесконечными ЦИКЛАМИ у природе?

С бесконечными циклами причинно-следственных явлений?

В этом и заключается природная бесконечность. В своих циклах. Циклах без начал и концов. Что я хочу сказать? Все мы смертны. И рано или поздно умрём и будем мертвы. Но все мы живы. И рано или поздно родимся и снова будем жить. Бесконечные циклы жизней и смертей. Но смерти - это жизни в других мирах. Только и всего...

Жизнь - это само течение Вселенной! Она БЕСКОНЕЧНА. Бесконечность её заключается в бесконечном количестве переходов из одного качества в другое, из одной формы материи в другую...)))
liman05 писал(а):Temp писал(а):А вот материя без пространства существовать не может.
Истинно.
Нет, не истинно. Ибо я - материя и существую без пространства

ОДНАКО! Пространство вокруг и внутри меня - КАЖУЩЕЕСЯ мне таковым (пространством), на самом же деле я плаваю в океане материи. И сам состою из этого океана материи. из этой СРЕДЫ.